通知公告
您现在的位置: 首页  最新动态  最新动态
【学思想 强党性 重实践 建新功】四十岁熟韵母乱视频举办科研学术能力提升讲座
发布人:教学科研办       来源:四十岁熟韵母乱视频      发布时间:2023-05-14

      学术规范是从事学术活动的行为基本,是学术共同体成员必须遵循的准则,也是保障学术共同体科学、高效、公正运行的条件。充分了解学术规范,有助于坚守科学道德,养成良好的学术作风。2023年5月12日下午,学院邀请了来自西北农林科技大学的天池特聘教授孔荣老师在一号教学楼1305教室作了题为《基础学术规范》的专题讲座。讲座由我院余国新院长主持,学院青年教师及研究生全程参与。

      在本次讲座中,孔荣教授从撰写小论文以及参加研究生答辩中发现的问题入手,首先就论文标题规范展开阐述,从立意明确、副标题需要限制性、字数在35字以内且避免重复词、亚级标题与上级标题不可重复、各分标题表述口吻一致以及中式翻译问题六个方面着重讲解,并结合自身科研经历举例说明如何拟定题目并如何破题。紧接着从作者署名顺序、单位、第一作者及通讯作者等方面举例说明知识产权归属的重要性。随后从小论文和学术论文出发,就摘要字数、书写内容、书写格式以及关键词字数讲解如何凝练摘要和关键词。最后对行文规范,即全文结构安排重点阐述,重点强调研究背景篇幅不宜过长、文献综述归纳总结、模型的适用性、结论及建议要与前文呼应。同时又再次强调写作过程中应注意的一些细节问题,比如文章逻辑、措辞避免口语化、创新点慎用夸张词汇、图表及公式的规范性、参考文献的引用及筛选。

      孔荣教授生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给在座师生很大的启发,反响很好。此次讲座内容丰富,具有很强的针对性和指导性,与会师生纷纷表示受益匪浅,今后将在论文撰写及投稿中学以致用,学术报告会后,孔荣教授对在座师生所关心的问题进行了详细的解答。

      供稿:郭琳

      编辑:蒋雪婷

      审核:余国新、何峰